Присадки к маслу: депрессаторы




Депрессаторы – присадки, понижающие температуры застывания, обычно добавляют в масла, получаемые из парафинистых нефтей…

За счет очистки и депарафинизации масляных дистиллятов понижают температуру их застывания до минус 1–15°; такие масла в основном могут быть использованы в летний период. Дальнейшее понижение температуры (для зимних сортов масел) достигается добавлением депрессаторных присадок. В качестве депрессаторов используют различные органические соединения: парафлоу (высокомолекулярное соединение, состоящее из повторяющихся структур ароматических колец с длинными парафиновыми цепями), сантопур (сложное органическое соединение, состоящее из ароматических колец, соединенных различными группами, в состав которых, кроме атомов углерода и водорода, входит кислород), акрилоид (продукт полимеризации эфиров) и др. По своему действию первые две присадки только понижают температуру застывания, а последняя также улучшает и вязкостные свойства масел.

Депрессаторы наиболее эффективны, если их добавляют к маловязким маслам, содержащим небольшое количество парафина (примерно до 3%). Вводят депрессаторы в количествах 0,5–1%; дальнейшее повышение концентрации присадки не дает значительного снижения температуры застывания.

При правильно подобранных сырье и концентрации присадки температура застывания может быть понижена на 20–25°.