Присадки к маслу: моющие присадки (детергенты)




Моющие присадки (детергенты) снижают нагароотложения и лакообразование на деталях поршневой группы двигателя. Термин «моющие присадки» не совсем точен, так как данные присадки не могут смыть или растворить уже имеющиеся нагаро- и лакоотложения, а могут только предотвращать образование отложений на горячих деталях.

Присадки переводят нерастворимые в масле продукты окисления в тонко диспергированное состояние. Эти продукты, циркулируя вместе с маслом, должны задерживаться фильтрами тонкой очистки. Чем эффективнее присадка, тем выше ее дисперсные свойства, тем мельче взвеси углеродистых продуктов, накапливающихся в масле. Хорошие присадки обеспечивают необходимую чистоту деталей двигателя, что исключает пригорание поршневых колец.

В качестве детергентных присадок используется большое количество соединений: некоторые соли органических кислот, тиофосфорные и азотсодержащие вещества, фенольные соединения и др. Наиболее эффективны соли щелочноземельных металлов (кальция, бария и магния), нашедшие широкое применение в товарных маслах. Все используемые моющие присадки в своем составе содержат: металлы (кальций, барий, магний, алюминий др.), группу, связывающую металл с органическим радикалом (сульфогруппа – SO3H, карбоксил – СООН, гидроксил – ОН и др.) и группы органических соединений (радикалы), определяющие растворимость присадки в масле (высокомолекулярные парафиновые цепи, нафтеновые или ароматические кольца и др.).

В состав моющих присадок часто входят вещества, являющиеся ингибиторами окисления. Поэтому они, кроме функций, препятствующих накоплению отложений на деталях, также задерживают образование в масле продуктов окисления