Присадки к маслу: противоизносные




Противоизносные присадки широкого распространения не имеют. Они нужны в особо тяжелых условиях работы масла, а также при высоких нагрузках на трущиеся поверхности и для получения прочной масляной пленки.

Нефтяные масла, идущие для смазки как карбюраторных, так и дизельных двигателей внутреннего сгорания, не содержат данных присадок, так как достаточная прочность масляной пленки обеспечивается естественными свойствами масла. При работе гипоидных и некоторых зубчатых передач имеют место очень высокие нагрузки, достигающие 2000–2500 МПа, – в этих случаях необходимы масла со специальными присадками, предотвращающими непосредственный контакт металла с металлом.

Считают, что противоизносные присадки могут повышать в 2–3 раза и больше прочность масляной пленки. К таким веществам относятся различные жирные кислоты (олеиновая, пальметиновая и др.), соединения, содержащие в своем составе хлор, фосфор, серу и другие активные элементы, а также сложные эфиры и др.

Присадки, содержащие в своем составе поверхностно-активные элементы, используются также в маслах для предупреждения задира трущихся пар (противозадирные), а также для избежания питтинга, т.е. выкрашивания при циклических нагрузках (точечная коррозия), – противопиттинговые.