«Искусство терять» – впечатления от 102-минутного просмотра




Думается колумбийский фильм «Искусство терять», вышедший в прокат в 2004 году, в представлении не нуждается. А если для кого-то нуждается, то даже вообразить невозможно, как это сделать, потому что такие имена как Серхио Кабрерра (режиссер фильма), а также актриса и модель Мартина Гарсия (одна из главных героинь) говорят о многом. Или нет?

Смотреть фильм «Искусство терять» довелось на http://www.ivi.ru/watch/66852. И можно сказать, что 102 минуты прошли недаром, потому что лишний раз убеждаешься, что Колумбии до Голливуда еще далеко.

Сюжет фильма ничем не удивил. Все, как и в Голливудском триллере: зверское убийство, полиция ничего не может поделать, зато то, что надо, может поделать обыватель, если таковым можно назвать главного героя – журналиста по профессии.

Ведь журналисты, как и полицейские - их цель докопаться до истины. Но если полицейские разбираются в деле, чтобы поймать и наказать преступника, то журналисты это делают для того, чтобы рассказать правду общественности.

Так вот, этот журналист из желания докопаться до истины и рассказать о ней людям стал выяснять обстоятельства этого грязного дела. И, конечно же, его идеей заразились малознакомые с ним люди, которые готовы рискнуть жизнью ради него и истины.

Словом, ближе к концу фильма уже полностью понятна развязка: кто виноват и чем кино кончится. Однако до конца фильм досматриваешь из-за не всегда полезной привычки доводить дело до завершения: раз уж начал смотреть, то досмотри до титров.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что доля неожиданности в фильме была. Мы знаем Колумбию как одну из ведущих стран по производству и распространению наркотиков. Поэтому удивляешься, когда обнаруживаешь, что вся история началась не из-за них, а из-за более высокого: недвижимости и политики.

Да, и еще. Этот фильм все-таки было интересно смотреть, так как в нем немного затрагивалась тема нудизма. А кому неприятно посмотреть на красивые обнаженные тела?

Что касается актерского состава, то они сыграли достойно. Ожидалось, что будет вроде как в передаче «Суд присяжных», когда актеры совсем неубедительно играют судей, преступников и жертв - как говорил Гарик Мартиросян: «Вы не переигрываете, а вы… а вы недоигрываете» - но нет. Они не ударили лицом в грязь.

Какой можно вынести вердикт? «Искусство терять» относится к тем фильмам, которые можно один раз посмотреть. А стоит ли тратить время на этот один раз, сказать невозможно. Никто не узнает, пока не посмотрит его. Поэтому желаем вам хорошего просмотра.