Вязкостные присадки




Вязкостные присадки добавляют с целью улучшения вязкостно-температурных свойств, или повышения индекса вязкости. Обычно к маловязкому маслу (оно имеет высокий индекс вязкости, а следовательно, плавную кривую изменения вязкости в зависимости от температуры) вводится в небольших количествах высокомолекулярное соединение, значительно повышающее вязкость при рабочих температурах и незначительно – при низких. Применяются различные вязкостные присадки: полиизобутилены, полиметакрилаты, виниполы, вольтоли и др. Наиболее широкое распространение получили полиизобутилены. Полиизобутилен получают при полимеризации изобутилена.

В качестве вязкостных присадок используют полиизобутилены с молекулярным весом 15000–25000.

Положительные свойства вязкостных присадок в том, что они почти не влияют на изменение других физико-химических констант, за исключением вязкостных, и, кроме того, устойчивы к окислению. Изменение вязкостных свойств тесно связано с молекулярным весом и строением вводимого полимера. Общим для всех вязкостных присадок можно считать, что относительное увеличение вязкости масла при высоких температурах больше, чем при низких. Чем больше количество вводимой присадки, тем на большую величину повышается вязкость. Чем выше вязкость базового масла, тем значительнее она повышается при добавлении присадки (более пологая кривая изменения вязкости с изменением температуры будет, если базовое масло имеет низкую вязкость).

Добавление присадок в большом количестве невыгодно, так как загущенные вязкостными присадками масла при тяжелых условиях работы могут разрушаться (происходит распад высокомолекулярного полимера), что вызывает ухудшение противоизносных свойств масла. При добавлении некоторых присадок повышается коррозийность масла (полиизобутилен не увеличивает коррозийность), поэтому при больших концентрациях присадки ее отрицательное действие будет сказываться сильнее. Обычно вязкостные присадки добавляют в количестве 3–5%.